Ouvrir un restaurant : concept et réglementation

Ouvrir un restaurant : concept et réglementation

3 juin 2021 Non Par cidres-nicol

Si la théorie d’ouvrir un restaurant fait rêver, la réalisation est souvent plus difficile. Vous souhaitez obtenir plus d’indications sur les méthodes à suivre avant de vous lancer ? Découvrez dans ce guide les conseils pratiques pour choisir le concept de votre restaurant et les réglementations à tenir compte son l’ouverture.

Ouvrir un restaurant : Quel concept choisir ?

Vous avez déjà réalisé votre business plan et vous êtes sur la réflexion du type de restaurant que vous voulez ouvrir. De nombreuses options s’offrent à vous :

  • Désirez-vous ouvrir un restaurant traditionnel ou bien opter pour un concept innovateur surfant sur la vague de la restauration rapide ?
  • Quel type de cuisine souhaitez-vous servir ?
  • Quelle catégorie de client comptez-vous cibler ?
  • Préférez-vous démarrer votre restaurant avec des tarifs accessibles ou bien plutôt haut de gamme ?
  • Quelle ambiance voulez-vous donner à votre restaurant ?

L’essentiel est de parvenir à créer une identité propre à votre restaurant pour pouvoir vous démarquer de la concurrence.

Cependant, vous pouvez également choisir d’ouvrir un restaurant sous enseigne. Cela vous permettra de bénéficier de la renommée d’un grand réseau et ainsi limiter les choix à faire.

Les réglementations à respecter pour ouvrir un restaurant

De nombreuses réglementations sont à prendre en compte si l’on veut créer un restaurant.

Tout d’abord, tous les restaurants doivent compter dans leurs effectifs, au moins, un individu ayant effectué une formation sur l’hygiène alimentaire.

Lors de l’installation, il faut se déclarer auprès de la DDCPP ou la direction départementale en charge de la protection des populations.

Si le propriétaire du restaurant souhaite vendre de l’alcool, il faudra demander une licence et obtenir un permis d’exploitation au sein de la mairie.

Avant cela, une formation spécifique doit être effectuée par le restaurateur afin de se procurer un permis d’exploitation valable pendant 10 ans. Ce document est essentiel pour la demande de licence.

En ce qui concerne la sécurité et l’hygiène, une multitude de normes sont aussi en place. Il s’agit notamment :

  • – des normes sanitaires réglementent 852/2004 du 29 avril 2004 sur la sécurité sanitaire, arrêté du 21 décembre 2009 portant sur la conservation des produits périssables.
  • – des normes de sécurité pour les établissements recevant du public comme la configuration des locaux, les installations, l’électricité, les appareils de cuisson, etc.
  • – le caractère obligatoire de la mention « fait maison » suite au décret 2015-05 du 6 mai 2015.
  • – Au niveau du local, le restaurant doit être conforme aux normes de sécurité et d’accessibilité applicables aux établissements recevant du public. L’interdiction de fumer s’applique dès lors que les lieux sont fermés et couverts, et ce, même si la façade est amovible. Il est autorisé de fumer sur les terrasses si celles-ci ne sont pas couvertes.
  • –Le restaurateur devra respecter les heures d’ouverture fixées par arrêté préfectoral.
  • – Pour pouvoir diffuser de la musique dans son restaurant, il faut demander une autorisation préalable de la SACEM.Une taxe devra être acquittée chaque année à cet organisme.